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肉骨茶

肉骨茶濫觴於馬來西亞,發源地眾說紛紜,多數人採信的是巴生。雪蘭莪州巴生舊區的後街帶,曾是碼頭苦力、勞工、人力車夫的聚集地,肉骨茶暖胃、滋補又旺血,提供了重勞動者便宜且耐餓的一餐。圍繞肉骨茶,流傳許多故事,包括明代公主遠嫁馬六甲的思鄉情懷;港口的苦力撿拾掉落的藥材,集資買肉骨煮成……
食物之開發是漸進式的,起初在某些人的飲食生活中持續試驗,食用,討論,終於逐漸成形,緊密關連人民的生活。肉骨茶表現南洋華僑的庶民飲食文化,通過經驗的傳承、累積,與不斷研發,展現為一種藝術之美,充滿了生命的活力和熱情。
藥燉的成效,令肉骨茶濃郁甘香卻不油膩,其湯汁大別為閩南式的黑湯,和潮州式的白湯;閩南式添 加二十幾種中藥材,色濃;潮州式以胡椒和少量其它香料為主,色清。新加坡仰光路“黃亞細肉骨茶”即屬潮州式,相對清澈的湯呈現濃烈的胡椒味,除了兩大根肋 排,和未脫膜的大蒜,不見他物,湯底許多胡椒渣。店家還提供一包自製“小月甘”讓顧客自泡功夫茶,喝起來茶味甚淡,倒是有明顯的七葉膽味。馬英九和店東的巨幅合影,壁紙般,成為牆面上醒目的招牌。
每一名店、名攤的肉骨茶,都有獨到的中藥配方,也都是各家的不傳之秘,有人在烹煮的過程大門深鎖,像極了諜報行動,唯恐被人偷窺。可以公開的藥材大抵為八角、丁香、枸杞、甘草、桂皮、當歸、黨參、玉竹、川芎之屬,運用之妙,存乎經驗。
檳城的肉骨茶多經營夜市,不像中南馬大多清晨即開始營業。這是我欣賞的早餐,大清早吃飯吃肉喝熱湯,元氣充沛。我在馬來西亞吃肉骨茶,歡喜搭配一碗芋頭飯,一杯濃茶。那芋頭飯用芋頭、蝦米、叉燒烹煮,鬆香爽口。
然則文化的演進,會不斷被改寫,食物亦然。我常懷念,可能以未來式進行懷念,某些不復原貌的滋 味。像肉骨茶就在快速變化中,先是大量加入蔬菜,以符合養生觀念;後來陸續出現雞肉骨茶、素肉骨茶、肉骨茶粥、肉骨茶麵;有人用鹹魚調味,有人加入亞參調 成酸辣口味,有人加入昂貴的鮑魚、海參,也有人用火鍋形式表現。
2000年,《星洲日報》邀楊牧、弦、張惠菁和我赴馬來西亞舉辦飲食文學營,演講座談之餘吃了 不少肉骨茶、芽菜雞,也少不了媒體的報導。隔年舊地重訪,發現那些小吃店的牆壁上都張貼我大口嚼食的剪報,模樣很像剛從餓狼谷跑出來的獸,害我後來不敢靠 近那些店家。我愛吃肉骨茶,可從未想像用這樣的形象被人認識啊。
肉骨茶早已融入馬來西亞華人的生活習慣,角色又相當於香港廣東人的煲湯,形塑了人們的集體記憶。我相信,許多疏離的人會在一碗肉骨茶中相遇,團聚。

星洲日報/飲食關鍵詞.焦桐.2011.01.23


老字號新生代:巴生毛山稿肉骨茶
http://202.133.98.132/sciSC/node/140895?tid=3


福建麵

有些食物的名稱往往透露趣味和故事,諸如葡萄牙吃不到“葡國雞”,非洲吃不到“非洲 雞”,這些雞都得到澳門吃。此外,新加坡的“海南雞飯”並非源於海南島;馬來西亞的“福建麵”,福建找不到;臺北人常吃的“福州麵”、“川味紅燒牛肉 麵”,福州和四川都吃不到;“揚州炒飯”不見得源自揚州;廈門吃不到“廈門炒米”,得到香港吃。
料想福建麵的由來,是某個移居南洋的福建人所研發,立號開業,無以名之,考慮自己的故鄉在福建,遂以福建麵命名。
福建麵有湯有炒。檳城以福建人為主,他們歡喜海鮮與豬肉,火熱的辣椒醬卻是馬來人和印度人所嗜,這道小吃,又快樂地融合了多元民族和多元文化。
在檳城,中路“新金山茶室”的福建麵馳名大馬,用青殼蝦、豬排骨和大骨熬高湯,更以油炸瀨尿蝦 為佐料,加上麵裡的肉片、肉丸、排骨,展現一種奢華的風采。“百年路咖哩麵”店專營福建麵。檳城人吃福建麵,習慣麵條加米粉,麵條使用油麵,這家的福建麵 加了咖哩辣醬,湯頭濃稠,個性十分剛烈,眾味交響。我看那碗麵/米粉上覆蓋豐富的配料,濃厚的咖哩氣,混雜海產的鮮美,再擠一點酸柑汁進去,整碗麵好像會 唱歌。
蝦麵的主味是酸辣,要夠辣夠酸,卻不能一味追求酸辣味,蓋太強烈的酸辣味會痲痺味蕾,遮掩了海產的甘鮮,其分寸拿捏,存乎經驗。
馬來西亞到處吃得到美味的福建麵,除了檳城,吉隆坡亦不乏好吃的福建麵,像“聯美”的福建麵,每天下午6時許開張,老闆即鼓猛火,幾乎不得停歇地翻炒福建麵,只見火星飛舞,香味流竄,老闆以俐落的身手拋起鍋內的麵,再一一落回鍋裡,準確無誤。
炒,是中華料理的獨特烹飪技藝,由煎發展而來,北魏《齊民要術》已見此字,降至宋代,炒的技法 已完全成熟,《東京夢華錄》、《夢粱錄》、《吳氏中饋錄》多有記載,如炒白蝦、炒麵、炒白腰子、炒兔等等。有華人的地方就有炒作,炒麵炒飯炒菜炒肉……集 中火力在深鍋的底端,隨時提鍋翻攪炒拌,令原料於熱油中受熱均勻,迅速成熟。這種猛火快炒的熱容量(caloric capacity)接近油炸,由於翻拌迅速,又迴避了油炸可能的缺點,有效挽留原料的清鮮滑嫩。
福建麵研發、命名之初,帶濃厚的鄉愁符碼。就像鄭和在馬來西亞不僅是一個航海家、軍事家,更是當地華人的精神象徵,是大馬華人維繫原鄉感情的集體記憶。

星洲日報/飲食關鍵詞.焦桐.2011.02.27


老字號新生代:金蓮記

http://202.133.98.132/sciSC/node/140894?tid=3