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Sunday, May 01, 2011

找吃在往北的邊境之地

  • 北馬風味的馬來甘榜飯菜。(圖:光明日報)

  • 黑胡椒蝦──新鮮明蝦用大量黑胡椒作調味料,似西餐料理。(圖:光明日報)

  • 泰式蒸紅鯛──吃酸吃辣,就在這一尾熱騰騰的紅鯛中。(圖:光明日報)

  • 怪味仁蟹──螃蟹肉特結實,殼上有硬硬的橙黃色蟹膏,用辣椒醬料和蛋炒,酸甜之味可以吃干吃淨。(圖:光明日報)

  • 蒜頭蒸蘇冬──用蒜茸、酸柑和魚露蒸的蘇冬,沒有多餘的調味,就吃蘇冬原味。(圖:光明日報)

  • 綠樹包圍的Pokok Sawa,道地的鄉村風味。(圖:光明日報)

  • Warong Pokok Sawa(圖:光明日報)

  • 電影裡的稻禾畫面,一片綠茂非常漂亮。對照我們抵步時已過了收割期,乾枯的田地,像是從電影回到現實世界。(圖:光明日報)

  • 70歲的雨樹,散開的枝葉,見證了Kampung Wai村民多年來的生活痕跡。(圖:光明日報)

  • 近年致力發展美食嚮導事業的本地歌手黃文升,和這班﹁天天好天﹂美食團團員在彩色老人院前留影。(圖:光明日報)

  • 陳振波守著村屋五十幾年,想不到老屋去年成了電影背景。(圖:光明日報)

  • 湖被群山圍繞,早晨和黃昏,都有不同的美景,不同的景色。(圖:光明日報)

  • Tasoh湖也許不是大馬人熟知的地方,但它肯定是值得你去探訪的所在。(圖:光明日報)

  • 渡假屋建在樹林下,一整天都聽到蟬聲鳥聲。早上醒來,跳過樹枝的松鼠還會和你說早安。(圖:光明日報)

  • 一片無際綠意中,緩緩冒煙的地方,就是糖廠的所在。(圖:光明日報)

  • 車子在甘庶園裡的路上停下,遊人如此渺小,甘庶如何巨大。(圖:光明日報)

  • 甘蔗園需要灌溉,遠處所見,移動的噴泉正為幼小的甘蔗苗澆水。(圖:光明日報)

  • 前菜由鹹蛋、四季豆、黃瓜和長豆形成,菜的靈魂是惹味的豆醬辣椒蘸醬。(圖:光明日報)

  • khengsom魚,勁酸勁辣的,吃完一嘴麻一身汗。(圖:光明日報)

  • 沙律內有柚子,雞肉和蔬菜,那麼簡單但特別可口。(圖:光明日報)

  • 用藍花的天然綻藍色煮米飯,因為好看所以好吃。(圖:光明日報)

  • 炸過再滷的泰國豬腳,十分香十分酥十分好吃。(圖:光明日報)

  • 生栳葉椰漿咖哩,切細的栳葉浸在濃郁的椰香咖哩中,超辣的。(圖:光明日報)

  • 菠蘿蜜石榴籽椰漿甜品,始終泰國原地的更好味。(圖:光明日報)

  • 大路旁,花叢間,餐廳外,泰驚喜。(圖:光明日報)















在國內旅遊,東南西北走透,位在馬來西亞最北端的玻璃市,你會把它排在第幾位?

託國產中文電影《天天好天》的福,銀幕裡的無敵田景、無際甘蔗園和彩色老人院,增添了這個邊陲之城的旅遊魅力。

從電影裡最吸睛的景致一路延伸,小小的玻璃市當然並不只有這些。

那裡楺合馬泰風味的吃喝,山景湖色,還有只隔了一個關卡的泰國距離,擁有自成一格的吃遊條件。

這次走進邊陲之城,自駕跨國的吃喝遊記,由“超級口福星”黃文升策劃。

路程不算遠不很近,吃的喝的玩的,既是馬來西亞,又那麼泰國。

人說這麼遠那麼近,套在玻璃市和泰國兩地最貼切。

玻璃之城

上一次去玻璃市,是十幾年前的事了。舊同學的姐姐在加央開酒店,我們去她管理的酒店玩,去她家住,她又招待又下廚的,讓我們見識了小鎮女人的能幹聰慧。再去玻璃市,是十幾年後的事。沒想到,這次再去還真是衝著國產電影而來。

本趟吃遊,不設定典型路線。沒有暗窿沒有草藥園未吃玻州大包。我們去看邊陲之城看湖光山色,吃甘榜飯菜海鮮之味,換一個視角和味覺,吃遊玻璃市。

甘榜馬來味

70年代開始名震玻璃市的Warung Pokok Sawa,是一家專賣馬來甘榜雜菜飯(Nasi Campur)的飯店。從加央往Mata Air路上,必見這大鐵皮檔下的Warung。據知,從前這大馬路未拓寬之前,店外是無垠稻田,景致浪漫。近年發展列車開到,稻田已被馬路取代。

飯店裡頭賣的是北馬風味的馬來甘榜飯菜。長桌上除了咖哩菜餚,水煮,椰漿,還有大堆新鮮野菜(Ulam)和Sambal,一字排開,五彩繽紛的,搶眼非常。

湊近那四五十樣菜餚去看,果然有不少市區馬來飯檔少見的水煮蔬菜、加了椰漿一起煮的芒果 Kerabu,煎得焦黑的Kasam(村民自醃的Puyu淡水鹹魚)、咀嚼起來很有“肉感”的椰漿菠蘿蜜、很大一尾的原隻炸泥鰍……老闆Reno卻是個洋 派的馬來人。他聽爵士樂,愛說英語,以經營這家族飯店為榮。他說,飯店有三四成客人是華人,其餘的馬來顧客來自北馬各地。週末和假期期間,不少北上到泰國 的大馬人,會在這吃了飽足一餐再上路。

飯店裡的廚師啊員工啊,都是附近村子的鄉民。這就是他們秉持甘榜味道的最佳來源了。

港口吃海鮮

玻璃市雖小,但它到底是靠海州屬,這裡海鮮豐富,嗜吃者去玻璃玩,不可能不到港口吃海鮮。口留香海鮮飯店是玻州人想吃海鮮時,就會摸上門的海鮮飯店。另一最多遊人的海鮮吃處,是港口碼頭內多個馬來海鮮燒烤檔,和臨近一家大型海鮮飯店。

由於不是遊客耳口相傳的海鮮店,口留香座位不多,但看看他們開闊式,光亮乾淨的廚房,還有桌上一大把一大把的香茅、酸柑、香菜……也看得出店家的認真,落足材料。

眾魚蝦蟹中,一道怪味仁蟹,用的是蟹膏特豐厚的大螃蟹,吃起來特別過癮。黑胡椒蝦也不錯,單純的胡椒味明蝦的新鮮,組合起來就好過那些用工業醬汁堆砌出來的魚蝦了。單這兩樣,讓黃文升也不不斷豎起拇指說讚!

口留香海鮮餐廳
地址:79, Jalan Siakap, 02000 Kuala Perlis, Perlis.
電話:017-5987361 / 012-4018815
營業時間:6pm〜12am

稻田中央的電影場景

戲早就落幕了,票房也已經公佈了(640萬令吉,創紀錄),《天天好天》這部在今年農曆新年期間上畫的國產中文電影,讓大小觀眾笑過哭過之後,故事並不因此結束。

電影的主要取景處是玻璃市Kampung Wai。據悉,劇組會選上這個全馬最小最北端州屬的一片稻田,是因為他們之中有朋友住在這,劇組來勘景,很快就敲定了這地方。他們相中的田中屋,是當地客家居民陳振波的家。

三月初來到這電影中被禾浪包圍的“老人院”,大銀幕裡原有的綠意不見了,原來稻田在年頭一二月 已收割,三月的稻田一片光禿禿,田地被干旱的天氣和犁田機車,切割出粒粒干硬泥塊。我們踩在細細的田埂上一步步走進電影場景去。拐過一棵巨大雨樹,便見陳 振波躺在吊床上閒閒的吹風午睡。

每天都有人來參觀

波叔一輩子住在Kampung Wai,從小務農。電影場景裡頭的彩色老人院,是他親戚早已不住的空屋,他的家挨著彩色老人院後,房子建在稻田間已有半世紀。波叔說,從前道路未開發,他們和其他幾戶人家住在稻田中央,這雖方便他們下田勞作,但沒水沒電沒路,很苦。

“拍戲時,我把屋子借給他們兩星期,任他們使用傢俱炊具,我另住鎮裡的房子。被他們漆上顏色的老人院,原本是我親戚的家,這屋子空置很久了,裡邊本來就空空的。戲拍完了,這彩色屋就留下來。”

這紅黃藍白四色鋅板老人院,從佈景變成地標,吸引一些好攝之徒北上而來。劇組把灰黑簡陋的鋅板 屋漆成這樣,其實是從著名荷蘭抽象畫家彼埃‧蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian:1872-1944)的代表作得到靈感,即用基本元素創作(直線、直角、三原色)組成抽象畫面的概念而來。蒙德里安這一時期的作品對後 代建築、設計等影響很大。

當地市民有朋自遠方來,也成了老人院嚮導,大家嚷著要去目睹現場。波叔每天看著訪客來參觀,本來寂靜的村屋也多了人氣。“其實人也不算很多,一月至三月,我每天算,有百多人吧。除了本地人,新加坡人也有咧!”

池塘邊雨樹下

村屋後有一方漂亮清澈的水塘(林德榮為兒子剪髮一幕),這水塘是波叔他們一家從前的重要活命泉源。“從前沒有自來水,我們就從這水塘打水,吃的用的洗的都靠它。現在有自來水,水塘用來養魚,鴨子可以游泳。”

由於沒有河流灌溉,波叔的稻田一年只耕種一季。下一次耕種,是五六月了。村屋後有群山,群山背面就是泰國了。一畝田一座山兩個國,這樣的景緻和地理位置,妙哉。

波叔這幾個月來一遍遍為訪客解釋著彩色老人院的由來,還有自己的田野歲月,但其實他沒看過電 影。問他為甚麼不去戲院觀賞,他咧開掉了門牙的嘴笑說:“不用緊啦!”揮別老人院走在田埂上,不自覺的哼起很多年前常聽的《沙漠》:“前世的鄉愁,鋪展在 眼前,一疋黃沙萬丈的布,啊……當我被這天地玄黃牢牢捆住,漂流的心在這裡慢慢一同落塵……”

怎樣去:進入南北大道,駛至吉打樟崙(Changlun)時,往浮羅交怡方向走,直至來到玻璃市港口(Kuala Perlis),注意路上的Kampung Wai路牌。轉進Kampung Wai後,直走不久,即可見彩色老人院。
資訊:“天天好天”玻璃市+合艾自駕悠閒團將於6月出發
詳情請查閱:黃文升’s 超級口福星網站(www.superfoodstar.com
詢問熱線:017-6788289

湖上的日出

為甚麼要去知瑪打蘇湖(Timah Tasoh Lake)?這圍繞著群山的湖,從大路駛進去之前,你不會對它有任何好奇。來到之後,察看一下,深呼吸,就知道住它一晚,應可吸取一些日月精華了。

這湖其實是玻璃市最大的湖。從外頭大路駛進去,湖邊有人釣魚,水邊有蘆葦,蘆葦旁有小船。

湖的周邊,都是青青草地和低矮的樹,和散落的柚木小亭。

看不盡的知瑪打蘇湖是人造湖泊。大湖用作水庫、防洪壩及發電用途,湖裡還有一座水壩。據知,每逢十月至三月,湖的一帶出現許多候鳥,是觀鳥者和攝鳥者最喜愛的大馬觀鳥站之一。離開時看見湖上的日出,還有一顆顆垂在葉尖下欲滴的露珠,滿足了。

地址:Tasoh Lake Resort & Retreat.
電話:04-9387186

最大甘蔗園
這裡沒有糖心風暴,只有田美景。

本來只是一片甘蔗種植地,但這位在玻璃市朱賓(Chuping)的甘蔗園,因為是全馬來西亞面積最大(2萬2000公畝),位置從玻州一路延伸到泰國黑木山那裡去,這特別豪邁的景觀,吸引攝影發燒友到來。因面積之大,人在甘蔗面前,第一次知道甚麼叫做甘蔗偉大。

三月並不是觀賞甘蔗園美景的最佳時間。大家都錯過了車子在甘蔗和甘蔗之間飛馳而過的大漠feel。這個時間的甘蔗已經收割,長至膝部的甘蔗,是不久前收成砍伐之後,重新再種的。

我們雙腳踏在黑亮亮,明顯剛剛燒過,看起來很肥沃,等待種下甘蔗的土地,想像著成千上萬包白糖,千千億億糖粒,從這地上冒起。

泰南好味
合艾通飯堂

穿過無邊無際,全馬最大的朱賓甘蔗園,過了關卡,進入黑木山,再行駛一個小時 ,就來到合艾了。吃是大部分人到合艾的終極目的,但那還是要懂得挑的。

黃文升近年每月進出泰國,合艾大路上(附近宋卡大學)的泰國餐廳Saban-nga Restaurant,是他剛編入合艾好餐廳名單內的屬意之選。這位于大路旁,被花叢樹影掩護的泰國餐廳,散發著幽幽花香,餐廳本身是清新的檸檬黃色。

人在裡頭,沒多久就發現不少大馬食客浩浩蕩蕩來到。原來,那已經是“合艾通”吃飯的地方。主人是壯壯帥帥的泰國人,上桌的菜值得讚,香辣夠勁,從柚子沙律到栳葉咖哩,顯見特色,好吃好吃。

光明日報/吃東西

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